Коллизии взаимодействия с мэрией (и не только).

Здравия, уважаемые читатели.
Я проживаю в городе Обь Новосибирской области. Управляет муниципальным образованием «город Обь», орган местного самоуправления или по простому — администрация (мэрия) г. Обь, которая является органом муниципальной исполнительной власти. Вроде очень кратко и верно. Так вот, статья будет о том, какие коллизии бывают при взаимодействии этой самой мэрии со своими структурными подразделениями и с гражданами.
В силу стечения определённых обстоятельств я остался без жилья и мэрия предоставила мне с семьёй для временного проживания жилое помещение маневренного фонда, до решения вопроса с постоянным жильём. Пошёл уже шестой год, как мы в нём живём.
А дальше всё стандартно, согласно закона — мэрия выдала разрешение на вселение в жилое помещение маневренного фонда и со мной будет заключён типовой договор социального найма жилого помещения маневренного фонда сроком на 6 месяцев. 6 месяцев, сказала специалист жилищного отдела, это требование закона, т. е. мне придётся каждые полгода писать заявления, а мэрии выдавать новые разрешения. Ещё специалист сказала, что выписываться со старого адреса не нужно, необходимости в этом нет.
Я пошёл в МБУ «УК ЖКХ», занимающейся заключением договоров и начислением оплаты за соцнайм. МБУ «УК ЖКХ» заключила со мной договор, согласно распоряжения мэрии, сроком на 6 месяцев. Вроде всё хорошо. Но так как у нас трое приёмных детей, нам положены льготы на оплату коммунальных платежей. Но в этих самых льготах отдел соцзащиты нам отказал, сославшись на то, что мы все прописаны по старому адресу. Переданная мною информация, что выписываться со старого адреса необходимости нет, действия не возымела. В соцзащите сказали, что мэрия им не указ, так как они работают согласно своим федеральным законам, которые гласят, что получение льгот по оплате коммунальных платежей возможно только прописанным по конкретному адресу и получающими по этому адресу коммунальные услуги. Тоже вроде логично.
Прихожу в жилищный отдел и спрашиваю, что делать? Специалисты жилищного отдела вместе с начальником сначала не могли понять в чём проблема, а когда наконец поняли, начали мне дружно ещё раз объяснять, что в моей ситуации нет необходимости оформлять временную регистрацию по новому адресу и требовать этого разные органы и организации не могут, мало того, чтобы в дальнейшем у меня не возникло сложностей, выписываться со старого адреса я не должен. Вот так! Ну это я понял и в первый раз.
Возвращаюсь в отдел соцзащиты и передаю им сказанные слова. Три специалиста, сидящие в кабинете начинают с долей раздражённости объяснять мне сказанное первоначально ещё раз. И их я тоже понял в первый раз. Но чтобы не обмануться и «закрепить информацию», спрашиваю: «Так что, каждое подразделение администрации работает по своим законам?» «Конечно, — отвечают мне, — администрация города осуществляет общую координацию, но у каждого отдела свои задачи и работает он по своим правилам и законам — мы по своим, отдел образования по своим, жилищный отдел по своим и не мы пишем эти нормативные акты»
Идя в жилотдел третий раз, я испытывал смешанные чувства — и раздражение, и странное чувство, что я дурак (холоп этакий, отвлекаю от важных дел серьёзных людей). Описать выражение лиц специалистов, когда я в третий раз появился на пороге их кабинета, было можно, но сложно. Мы общались довольно долго, сложно, обе стороны проявляли явное раздражение. Специалисты жилотдела ругали специалистов соцзащиты, но никто и не думал звонить им, чтобы лично прояснить что и почему, из чего я понял, что всё это элементы одной «игры», понять которую мне не суждено. Тем не менее я был настойчив и требовал решения своей проблемы и положенные от государства льготы. Хочу сказать, что эти мытарства были не в один день. В итоге всего этого мне сказали, что предоставленное жилое помещение является собственностью муниципалитета и мне нужно получить от них разрешение на прописку, чем они и займутся. Через какое-то время мне выдали новое разрешение не только на вселение в квартиру, но и на временную регистрацию в ней. Я сделал новый договор соцнайма, потому что изменились важные условия. Разумеется, мы уже жили в квартире маневренного фонда, когда я занимался тем, о чём пишу.
Если задаться вопросом что такое регистрация, то поисковик выдаст много информации, где довольно просто и понятно объясняется, что такое прописка, временная регистрация и регистрация по месту пребывания — но это в теории, а на практике совсем другое дело. Многое за эти годы подзабылось, но основное помню. Пошли мы с женой оформлять регистрацию в паспортный стол и здесь нас ждал новый сюрприз — в регистрации нам отказали, сославшись на то, что в нашем случае соответствующий регламент МВД не предусматривает подобного действия. Если по простому, как я понял, у нас есть постоянная регистрация по старому адресу и зарегистрировать нас по новому адресу в том же городе по закону нас не могут, выписывайтесь со старого, тогда пожалуйста. Я начал нудные объяснения нашей ситуации, но паспортиста это, похоже, мало интересовало. Мы записались на приём к начальнику паспортного стола, ответ был тот же — нельзя. Насколько помню, мне удалось подключить к решению этого вопроса администрацию и вроде ещё кого-то, и дело сдвинулось. Нас всех зарегистрировали временно на полгода и оставили старую прописку. Поневоле вспомнишь старую поговорку — «закон что дышло, куда повернул, там и вышло». Но льгот по коммуналке мы потеряли два месяца.
Полгода пролетают очень быстро. И вот опять нужно писать заявление в мэрию на продление проживания, собирать кое-какие справки. А до получения разрешения на очередное продление регистрации может пройти и месяц и больше. Подобные разрешения выдаёт специальная комиссия из представителей мэрии. Сначала говорили что эта комиссия собирается два раза в месяц, потом что раз в месяц, а потом не знаю, я перестал интересоваться, потому что это начало нервировать некоторых людей в мэрии. Я просто старался не забыть написать очередное заявление месяца за полтора до истечения срока.
Далее постоянные проблемы были только с оформлением регистрации и связанными с ней льготами по оплате услуг ЖКХ — не успел до определённого срока подать новые данные о регистрации или изменившиеся данные на детей, месяц льгот нет, платишь полностью. Мы не раз возмущались, но ответ был один — такова норма закона, успевайте подавать документы вовремя. Сложности возникали со способом продления регистрации. Мы перепробовали за это время, наверное, все — сайт госуслуг, через паспортистку управляющей компании, через МФЦ. Через стороннего специалиста довольно долго, около недели. Больше всего сложностей возникало с госуслугами, я бы руки обломал тем программистам, которые писали программу для прописки и вопросы к ней. Если вы создаёте сервис для людей, он должен быть максимально понятен и максимально прост в использовании. Так прошло три года.
Как-то пришёл в управляющую компанию, был недоволен некоторыми вопросами. Общался с директором, затем к разговору подключилась их юрист, помимо моих вопросов разговор затронул и другие темы, и как-то сам собой вышел на прописку. Узнав, что мы продлеваем регистрацию каждые полгода, юрист УК сказала, что мы имеем право на регистрацию на год. Потому что подпадаем под определённые условия, а именно: трудная жизненная ситуация, в которой мы оказались и наличие на воспитании троих приёмных детей. Ещё юрист сказала, что за последние два года было три подобных случая, когда мэрия занижала допустимый срок регистрации и она даже отстаивала права граждан. А так как подходил срок подачи очередного заявления, юрист сказала: «Требуйте регистрацию на год. Будут отнекиваться, ссылайтесь на информацию, которую я вам дала. Если и далее будут сложности, позвоните мне, я им позвоню и напомню законы».
Выбрав день, когда был приём в жилищном отделе, я написал очередное заявление на продление регистрации, но уже на год, отдал его и полный решимости поднялся для беседы. Зайдя в кабинет и поздоровавшись, я просто сказал сидевшим там специалистам, что написал заявление на год. Когда они поняли о чём это я, спросили, почему это на год, а не на полгода, почему своевольничаю. Дальнейший диалог был весьма оживлённым и интересным, но передам его смысл коротко. Я ответил, что имею на это право. По закону, мне продлевают регистрацию на минимальный срок в полгода, ответили мне. Вот именно, минимальный, ответил я, а максимальный срок временной регистрации составляет пять лет и что им мешает указать этот срок для паспортного стола в два или три года, например. Далее была откровенная чушь, что положено только на полгода, остальные сроки это не мой случай, или я учу их работать и всё в таком духе. Я попросил объяснить, почему нельзя мне оформить регистрацию на год или два. Ответом мне было, что консультацией они не занимаются. Надо сказать, что мой визит к ним быстро вывел их из себя и они откровенно перешли на резкий тон. Меня это всё возмутило и я позволил себе так же резкие нотки. Сказал им, что недавно узнал о своём праве и требую регистрации на год и надеюсь увидеть этот срок в разрешении. На вопрос, откуда я взял этот год, сказал, что меня проконсультировала знакомый юрист и при необходимости она может напомнить о бывших прецедентах. Возможно специалисты жилищного отдела вспомнили те случаи, возможно их возмутила моя смелость и настойчивость, возможно и то и другое и ещё третье, но эмоциональная атмосфера в кабинете накалилась не на шутку. В-общем, мне предложили покинуть кабинет и ждать решения.
Вышел я из жилищного отдела не просто возмущённый, а просто взбешённый. Работники администрации, которые должны знать и применять нормы законов, ведут себя как прижимистые скряги, как будто я требую у них отдать что-то личное. Спустившись вниз, я решительно зашёл в общественную приёмную и написал заявление на имя Главы администрации. В нём я коротко описал ситуацию и просил разобраться в работе и компетенции своих сотрудников. В установленный законом срок пришёл ответ, что приняты соответствующие меры.
В этот раз разрешения я ждал очень долго, прекрасно понимая почему. Видно какой-то разговор начальства со специалистами жилищного отдела всё же состоялся, потому что когда я забирал разрешение, выданное кстати на год, разговаривали со мной сквозь зубы. Да и плевать! Этот бой выиграл я!
В МБУ «УК ЖКХ» новый договор найма тоже готовили непривычно долго. Но со сроком регистрации я успевал. Но затем вновь возникли проблемы с продлением регистрации — теперь уже со стороны МВД. Пройти процедуру через госуслуги не удалось, нам отказывали и я не мог понять в чём дело. Обратились в МФЦ, там специалист сама заполнила все необходимые бумаги и мы решили, что теперь всё будет нормально. Но нет, через три дня мне позвонили из МФЦ и попросили подойти; там сказали, что документы вернули с отказом, в чём причина, они не поймут, но сказали подойти в паспортный стол, там нас примут без очереди.
На следующий день мы с женой пришли в миграционный пункт, так теперь называется место, где занимаются пропиской, регистрацией, вопросами мигрантства. Нас приняла начальник. Нам не сразу удалось понять, в чём же причина отказа в продлении регистрации. Оказывается, администрация города, чтобы «облегчить жизнь» таким как мы и себе тоже, разработало постановление на уровне муниципального образования о том, что (буду приводить на примере себя) выдать разрешение на вселение в жилое помещение маневренного фонда с момента выдачи такого разрешения и до момента предоставления постоянного жилья, ну чтобы не писать бумажки каждые полгода. В этом плане — хорошо. ЖКХ, согласно последнему выданному мне разрешению, составили соответствующий договор соцнайма. И вот сотрудник миграционного пункта усмотрела, на её взгляд, грубое нарушение в договоре соцнайма, не позволяющее продлить нам регистрацию. Объясню в чём дело, насколько помню. В договоре соцнайма оказалось указано, что квартира предоставляется для проживания с текущего момента и до предоставления постоянного жилья в рамках программы переселения, т.е. конкретный срок не был указан, а разрешение на продление регистрации в данной квартире было дано на год. Это и послужило камнем преткновения для служителей закона — они подошли к тексту официального документа буквально — почему это регистрация на год, а проживание без срока и если они продлят нам регистрацию, то грубо нарушат закон.
Я начал объяснять, что означают эти формулировки и даже показал новое разрешение от мэрии на проживание. Но начальник миграционного пункта то ли не мог меня понять, то ли боялся возможного нарушения своих регламентов. Даже жена поняла смысл информации от мэрии и начала спор с начальником. И тогда мне показалось, что мир вокруг сошёл с ума от своей алогичности, от боязни понять смысл текста, а не бездумного видения набора букв. Жена не выдержала и начала грозить жалобами куда только сможет. Я пытался выяснить, что же всё-таки нарушается в нашем случае и почему, объяснения начальника мне казались, мягко говоря, не убедительными — каждый настаивал на своём. На вопрос, какой выход, начальник миграционного пункта ответила, что она видит только переделку документа. Тут уже почти взорвался я: «Администрация проработала некоторые вопросы и выдала разрешение на проживание в квартире маневренного фонда до предоставления мне постоянного жилья, разумеется этот срок неизвестен, а разрешение продлить регистрацию по закону на год. Ну и какое вы здесь видите, к чёрту, нарушение, какое!? Одна структура игнорирует другую, что ли, а страдает от вашего бюрократизма простой гражданин. Да вы совсем обалдели! Как я должен объяснять ваш отказ в мэрии, я получатель услуги, а не посредник между вами»
Жена «вышла из себя» и сказала, что так это не оставит и начальник пойдет работать простым сотрудником. Испытав огромный справедливый прессинг с нашей стороны, начальник попросила нас успокоиться и сказала, что попробует решить нашу проблему. Наверное с полчаса шли звонки. Она звонила своему вышестоящему начальству, объясняя ситуацию и спрашивая, как поступить. Звонила в жилищный отдел мэрии, справляясь по тексту договора найма и самого разрешения. Ей перезванивало её начальство и что-то говорило. Начальник пункта звонила ещё кому-то.
По итогу этих консультаций нам было сказано идти домой, завтра нам обязательно позвонят в первой половине дня и озвучат решение. Мы ушли раздосадованные и возмущённые. По приходу домой жена написала и отправила жалобу в прокуратуру на миграционный отдел по факту отказа в оформлении регистрации. Если честно, я сам был удивлён нашему напору и настойчивости. Уже спустя некоторое время, я узнал, что этот случай слегка по-ворошил бюрократический муравейник. Тем не менее, если бы не этот наш напор, неизвестно как и куда бы нас отфутболили.
На следующий день нас пригласили прийти после обеда со всеми бумагами и нам оформили продление регистрации ещё на один год, аккурат до 31 декабря 23 года. Ещё один выигранный зачёт в нашу пользу.
Подходил к концу 2023 год. Как обычно я написал, с большим запасом по времени, очередное заявление на продление регистрации и отдал его в мэрию. В этот раз документ изготовили быстро, недели за две, времени впереди было больше месяца. Из-за этого, за различными проблемами, забыл в середине декабря заказать новый договор соцнайма. И когда я выбрал день для визита в миграционный пункт, вспомнил, что договора-то нет и времени осталось дней десять. В тот день я был на сутках, поэтому звоню жене и говорю брать разрешение и ехать в МБУ «УК ЖКХ» и заказать новый договор, в надежде на то, что моё личное присутствие не потребуется. Через час звонит раздражённая жена, выговаривает, что я сам не заказал договор и они сейчас требуют мой паспорт, вернее его данные. Паспорта у меня с собой не было, в смартфоне данных из него тоже не нашлось, говорю паспортные данные у них должны быть, в крайнем случае придётся ей ехать за ним домой. В итоге ехать за паспортом не пришлось, договор они начали делать, но нужно было предоставить выписку из домовой книги. Меня это удивило — раньше этого не требовалось, тем более состав семьи указан в разрешении от мэрии. Ладно, хорошо, что следующий день был приёмным у паспортиста нашей УК, беру выписку и быстренько везу её в ЖКХ.
Проходит дня три, тишина, времени до новогодних выходных остаётся всего несколько дней. Еду сам в ЖКХ — там говорят, что отправили мой договор с сопутствующими бумагами в мэрию для проверки. Удивляюсь, что за проверка. Отвечают, будут проверять правильность оформления бумаг. Спрашиваю, зачем, раньше такого не было. Отвечают, на соответствие своему разрешению, это правило ввели в начале этого (2023) года. А так как впереди длинные выходные, быстро проверку не проведут; как бумаги вернутся, мне позвонят и пригласят подойти. В непонимании причины этой проверки и всего происходящего, раздосадованный, я отправился домой. Как потом оказалось, всё было совсем не так, как я думал…
Прошли январские новогодние выходные 2024 года. Подождав несколько дней, поехал в ЖКХ узнать какая будет оплата за соцнайм в этом году и, заодно, спросить по поводу договора. По договору сказали, что проверка ещё идёт. А вот узнав сумму оплаты найма квартиры, честно охренел — оплата увеличилась почти на 200 рублей, составив для меня 900 рублей, повышение стоимости метра сильно превышало официальный уровень инфляции в стране. Дома от возмущения, какое-то время в голове присутствовали мысли прямо обратиться в администрацию с просьбой объяснить столь значительное поднятие стоимости оплаты соцжилья. Но потом здравый смысл сказал успокоиться — сейчас не до этого, и без того проблем хватает.
Проходит ещё неделя, никто не звонит, думаю, да что там можно столько времени проверять? Решил обратиться в мэрию, узнать что за проверка и зачем, так сказать из первоисточника. Предсказуемо, меня направили снова в жилищный отдел. На мой вопрос, что это за проверка и когда закончится, начальник отдела лично мне всё объяснила. Как я уже упоминал ранее, мэрия приняла решение семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и которым предоставили для временного проживания жильё из маневренного фонда, не выдавать периодически разрешения на вселение и проживание, а оформить разрешения с момента принятия такового и до разрешения ситуации конкретно у каждой семьи. То есть без указания определённого срока действия. А управление ЖКХ, соответственно, должно было заключить с нами соответствующие договора найма. И в жилищном отделе думали, что это и было сделано. Очевидно, ЖКХ с договорами где-то накосячили, кто-то это обнаружил, это дошло до мэрии и она инициировала проверку правильности заключения договоров. Всё стало понятно.
Было в некотором роде смешно, когда я вспомнил, как «включили дурака» в ЖКХ, когда мне сказали, что не знают, для чего проводят такую проверку в мэрии. Разумеется, не скажут же они мне, что мол это мы виноваты в задержке документов — здесь мы не поняли, а здесь забыли. А в итоге проблемы у меня, и возможно не у меня одного.
Через несколько дней позвонили из МБУ «УК ЖКХ» и сказали подойти со старым договором найма, который от конца 2022 года к ним. К этому договору они подшили листок с изменениями, которые, так сказать, приводили основной договор к правильной трактовке. Выговаривать я им ничего не стал — не было желания.
29 января мы подошли в миграционный пункт и спокойно (очереди не было) написали заявления о продлении регистрации ещё на год. Напоминаю, что в нашем случае, сроки регистрации и проживания, это разные вещи. А 31 числа нам выдали новые свидетельства о регистрации по месту пребывания на 2024 год.
Надеюсь, что приключения в этом плане закончились. Такие вот ситуации в работе муниципальной власти имеют место быть. А если быть точнее, то не только муниципальной.
Благодарю за внимание!