Соединение смартфона и ноутбука через Wi-Fi

Приветствую тебя, читатель.

Многие из нас не мыслят теперь своей жизни без интернета как такового, а кто-то уже и без интернет-технологий. Не раз слышал, что интернет — большая помойка. Я, пожалуй, с этим соглашусь, ибо там есть всё для всех. И каждый ищет то, что ему нужно. Но лично моё мнение, что в этом гигантском массиве информации найти конкретно нужное становится всё сложнее.

Частных авторов становится всё больше и каждый преследует свои цели, и цель многих, не секрет, монетизировать свой ресурс. Для этого нужно, чтобы на сайт был стабильный приток читателей, чтобы они захотели стать вашими подписчиками, а для этого нужно наполнять сайт интересным и оригинальным контентом, желательно не менее одной статьи в день — так учат «мастера успеха». Спорить с этим не буду. У всех писательские способности разные, возможно кто-то и выдаст хорошую статью каждый день. Для меня такая скорость не реальна, я к написанию статьи подхожу серьёзно. И вижу я при чтении сайтов много разных ошибок, но особенно меня раздражает воровство друг у друга.

Сколько раз ища, например, что-то по ремонту автомобиля, электроники, правильного монтажа сантехники, электрики или вопросов, касающихся стройки, открывал на разных сайтах совершенно одинаковые статьи, даже орфографические ошибки одни и те же. То есть один скопировал текст у другого и даже не проверяя, не редактируя, разместил его у себя на сайте как свою статью. Как после этого выглядят заявления, того же «Яндекс», что поисковые машины отслеживают оригинальность текста.

Не меньше раздражает, что некоторые авторы пишут поверхностно, не вдаваясь, намеренно или нет, в детали. Как результат, у тебя ничего не получается или ты заходишь в тупик. Статьи имеют малую информационную ценность, на сайте они для объёма. Всё это приводит к увеличению времени поиска и чертыханию, когда советы не помогают. Грустно то, что авторы пишут о том, что они плохо знают (а, возможно, не знают вовсе) — они не пропустили информацию через себя, не обогатили её, пусть малым, но личным опытом — сами не попробовали, не сделали, не проверили.

Собственно, о чём это я — а вот о чём.

Время от времени возникает необходимость перебросить разные файлы со смартфона на компьютер. Для этого я использовал дата-кабель — надёжно, быстро. Но смартфоны меняются и проблема в том, что соединяются они с компьютером через раз, в смысле один виден компьютеру, а другой нет. Не припомню, чтобы мне удалось решить проблему установкой нужных драйверов, попробуй их ещё найти. Как пример, мой ноутбук на Windows7Pro через кабель видит планшет, но не видит смартфон. Оба девайса с ОС Android11 и родом из Китая, найти нужные драйверы для смартфона не удалось. Подружить ноутбук и смартфон посредством Bluetooth тоже не удалось, несмотря на неоднократные попытки; я до сих пор не знаю, программная это проблема или аппаратная.

Последние два раза приходилось идти длинным путём — со смартфона по блютуз (долго) перекидывал файлы на планшет, на планшете аккуратно вынимал магнитный штекер и подключал его кабелем к ноутбуку. Мне всё это надоело и я озадачился ещё одним способом соединения — через Wi-Fi, тем более, что есть проводной интернет и стоит роутер.

Как любое новое дело, начал изучение процесса реализации с поиска информации в интернете. На всех сайтах более или менее подробно описывали пять распространённых способов. По каким-то своим критериям, остановился на приложении AirDroid. Установил его на смартфон, пришлось регистрироваться на сайте разработчика (что не очень-то хотелось и о чём в статьях почти не упоминалось), затем скачивать и устанавливать это же приложение в декстопной версии на ноутбук, вводить логин и пароль для соединения. Интерфейс приложения отличался от описываемого, но разобрался. Сложней было понять, как передавать файлы. В итоге ничего не получилось.

Чтобы не противоречить самому себе, опишу процесс работы с приложением.

  • Скачиваем приложение AirDroid из Google Play, запускаем. Приложение предлагает зарегистрироваться на сайте разработчика. Кто-то писал, что это можно не делать, возможно информация устарела — сейчас, если игнорировать регистрацию, приложение не закрывается, но и ничего не делает. Для регистрации указываем актуальный почтовый аккаунт, на него приходит код активации вашего аккаунта у них, вводим код. В следующем окне нас просят придумать пароль и свой ник — придумываем и вводим.
  • Скачиваем с их сайта это же приложение и устанавливаем его на компьютер. При первом запуске вводим указанную почту и пароль, в дальнейшем только пароль. После этого приложения устанавливают соединение между собой, разумеется оба устройства должны быть подключены к роутеру.
  • Приложение навороченное, со множеством функций, но нам нужно просто передать файлы со смартфона на компьютер. Главное окно приложения на смартфоне — «передача» — во вкладке «мой компьютер», как я понял, отображаются переданные (и не переданные) на компьютер файлы, своего рода журнал, который можно очистить. В «инструментах» во вкладке «файлы» показываются устройство, SD карта и файлы по типам. Например, нам нужно перекинуть сделанные фото на компьютер — можно пойти либо через вкладку «устройство», либо через вкладку «фотографии». В соответствующей папке ищем нужные фото, отмечаем их и в появившейся внизу строке нажимаем «поделиться», выбираем «AirDroid». Открывается вкладка «мой компьютер», в которой показываются выбранные файлы и процесс, и итог их передачи.
  • В приложении на компьютере во вкладке «мои устройства», опять же как я понял, отображаются переданные файлы и их статус. Вроде всё просто…

Теперь, что выяснилось о приложении. Похоже, файлы перегоняются реально через интернет, через их ресурс. Приложение сообщает, что можно передать файл не более 30 МБ с лимитом общей передачи 200МБ в месяц. Есть лимит 1ГБ, но уже в премиум-версии, на которую постоянно предлагают перейти и которая якобы бесплатная.

Я записал на смартфон 4 видеоролика для будущей статьи общей длительностью немногим менее 5 минут, но их объём превысил 600 МБ. Долго возился, пока сжимал эти видеозаписи до приемлемых значений размер-качество. Получилось 40 МБ.

Так вот, соединяю смартфон и ноутбук через это приложение, выбираю подготовленные ролики и отправляю их на компьютер. На смартфоне они указываются как отправляемые, на ноутбуке как принимаемые; первый ролик в списке указан как «рабочий», остальные в ожидании. И показывается скорость передачи файла — 25 КБ/с! — нет я не ошибся, именно столько. Где-то через пару минут скорость упала до 17 КБ/с и «AirDroid» прекратил передачу и сообщил о невозможности передать файл, а передалось процентов 20. Захожу в настройки приложения, они скудные и там ничего связанного с передачей нет. Делаю ещё несколько попыток перебросить файлы на ноутбук, выбирая другие — результат неизменно тот же.

Ну, хорошо, очищаю журнал, выбираю самый маленький ролик в 3,6 МБ и отправляю его. Та же мизерная скорость и через минуту ошибка, и прекращение передачи. Ну и, как говорят, вишенка на торт! Видя на каком объёме прекращалась передача и просуммировав затем их, было что-то около 30МБ. В приложении нашёл вкладку, где указывалось, сколько было трафика передачи и сколько осталось лимита — приложение сообщало, что у меня осталось 110 МБ на 22 дня. Уж как оно там считало!? Вот так.

Снова в интернет, рассматривать остальные варианты. Теперь мне показался достойным внимания Сх Проводник. Скачиваю и устанавливаю, полностью русифицирован. Тут опять вышла заминка. Интерфейс описываемого приложения не соответствовал моему. Снова ругаюсь, один автор пишет о приложении Сх Проводник, а картинки в тексте о ES Проводнике — ну как так! Всё же нахожу подробное описание действий (за что большая благодарность автору) и окно приложения, как у меня. Делаю, как написано и — всё просто, всё получилось и очень быстро. Считаю своим долгом всё подробно описать.

Приложение Сх Проводник устанавливается только на смартфон (планшет), на обоих устройствах включаем Wi-Fi. В главном окне выбираем вкладку «сеть» и жмем на значок «доступ из сети». В открывшемся окне, ничего не меняя, жмем «пуск». Нам выдаются FTP-адрес, имя пользователя и пароль, а так же подсказка «введите указанный выше адрес в проводнике на ПК». Открываем проводник на компьютере и в строке поиска вводим указанный адрес (всё полностью до последнего знака, а не только цифры). В открывшемся окне вводим указанные имя пользователя и пароль. Происходит соединение и перед нами содержимое памяти смартфона.

Дальше я сделал так. Открыл второе окно проводника на ноутбуке, в нём папку «видео», уменьшил размеры обоих окон, чтобы они вместились на мониторе. А далее простым перетаскиванием отправил свои видеоролики в нужную папку. Процесс передачи занял несколько секунд. На смартфоне жмем «остановить службу» и выходим из приложения. Всё!

Я был поражён и обрадован, как всё просто и быстро. Думаю: «Почему я сразу не начал с этого способа». Видимо, нужно было получить этот опыт.

Так вот всё подробнейше я описал. Пишу о своём опыте и мне не стыдно выкладывать эту статью. Рассказ этот — больше размышление,а писал я его два дня. И последнее — приведенная информация актуальна на момент написания данной статьи.

До новой встречи.